Published 12/20/2024 by ImWill

노로바이러스 간단한 예방법

겨울철이 되면서 노로바이러스 감염증 환자가 급증하고 있습니다. 질병관리청에 따르면 최근 노로바이러스로 인한 급성설사질환 의심환자가 크게 늘어났다고 합니다. 

특히 2024년 1월 2주 기준 노로바이러스 감염증 환자 수는 360명으로 최근 5년 내 가장 많이 발생했으며, 과거 유행 정점 시기(1월 3주~2월 4주)가 아직 도래하지 않았음을 고려하면 앞으로 더 많은 환자가 발생할 것으로 예상됩니다. 

이에 따라 노로바이러스의 위험성과 예방법, 그리고 감염 시 대처요령에 대해 자세히 알아보겠습니다.

노로바이러스란?

노로바이러스는 주로 겨울철에 유행하는 바이러스성 위장염의 주요 원인입니다. 칼리시바이러스과에 속하는 이 바이러스는 크기가 27~40nm로 매우 작으며 정이십면체 모양을 하고 있습니다. 특히 노로바이러스는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다:

  1. 저항성이 강함: 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지되며, 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않습니다
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  2. 낮은 온도에서 활발: 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오랫동안 생존할 수 있습니다
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  3. 높은 전염성: 단 10개의 바이러스 입자만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 매우 높습니다
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감염경로와 주요 증상

노로바이러스는 다음과 같은 경로로 전파됩니다:

  1. 오염된 음식이나 물 섭취
  2. 감염된 사람과의 직접 접촉
  3. 오염된 표면 접촉 후 입을 만지는 경우

주요 증상은 다음과 같습니다:

  • 구토
  • 설사
  • 복통
  • 오심
  • 미열
  • 두통
  • 근육통

일반적으로 24~48시간의 잠복기를 거친 후 증상이 나타나며, 증상은 1~3일 정도 지속됩니다

. 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다.

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노로바이러스의 위험성

노로바이러스는 다음과 같은 이유로 특히 위험합니다:

  1. 높은 전염성: 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있어 집단 발병의 위험이 높습니다.
  2. 내성: 일반적인 소독 방법에 저항성이 강해 제거가 어렵습니다.
  3. 계절성: 겨울철에 특히 유행하여 다른 호흡기 질환과 동시에 걸릴 위험이 있습니다.
  4. 탈수 위험: 심한 구토와 설사로 인해 탈수 증상이 발생할 수 있으며, 특히 어린이와 노약자에게 위험합니다.

예방법

노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 수칙을 철저히 지켜야 합니다:

  1. 손 씻기: 비누로 30초 이상 꼼꼼히 씻기. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 외출 후에는 반드시 실시해야 합니다
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  2. 음식 관리:충분히 익혀 먹기: 조리 시 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열해야 합니다
  3. 환경 위생:주변 환경을 청결히 유지하기
  4. 개인 위생:식기나 수건 등 개인용품 따로 사용하기
  5. 조리 시 주의사항:조리 기구는 열탕 또는 염소 소독으로 철저히 세척 및 소독

감염 시 대처요령

노로바이러스에 감염된 경우, 다음과 같이 대처해야 합니다:

  1. 충분한 수분 섭취: 탈수 예방을 위해 물이나 이온음료를 자주 마십니다.
  2. 휴식 취하기: 증상이 호전될 때까지 충분한 휴식을 취합니다.
  3. 의료기관 방문: 증상이 심하거나 지속될 경우 즉시 의료기관을 방문합니다.
  4. 타인과의 접촉 최소화: 회복 후 최소 3일간은 음식 조리를 하지 않고, 타인과의 접촉을 최소화합니다
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  5. 환경 소독: 구토물이나 배설물로 오염된 표면은 즉시 소독합니다. 가정용 염소 소독제를 40배 희석하여 사용할 수 있습니다
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결론

겨울철 건강을 위협하는 노로바이러스는 적절한 예방과 대처로 충분히 예방할 수 있습니다. 개인 위생에 더욱 신경 쓰고, 의심 증상이 있다면 신속히 대처하여 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다. 특히 어린이, 노약자, 임산부 등 취약계층은 더욱 주의가 필요합니다. 우리 모두가 노로바이러스 예방수칙을 철저히 지켜 건강한 겨울을 보낼 수 있기를 희망합니다.